Разновидности уток и их породы

Породы домашних уток можно разделить на три типа: мясные, мясояичные, несущие.

Классификация уток по типам и породным группам, которые наиболее распространены в Украине и странах СНГ

I — мясные: московская белая, украинская белая, украинская глинистая, черная белогрудая, украинская серая, руанская, пекинская.

II — мясояичные: зеркальная, кубанская, орпингтон, хаки-кемпбел.

III — яйценоские: индийские бегуны

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ УТОК

Рассмотрим подробнее породы уток по их отличительным особенностям.

Утки мясного типа самые распространенные среди других, пород. Они обладают хорошей жизнеспособностью, высокой плодовитостью, скороспелостью, вкусным и диетическим мясом и довольно неплохой яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, белая московская, серая украинская, рушанская, черная белогрудая.

Утки мясных пород за короткий срок вырастают до большого размера и нагуливают хороший вес, а так же дают большое количество высокосортного мяса. При хорошем кормлении и присмотре утята в возрасте до 60 дней достигают веса 2-2,5 кг и полностью пригодны к забою. От каждой утки на протяжении года может быть выведено и выращено около 50 утят.

Утки мясояичные типа характеризуются средней массой, неплохими мясными качествами и, в принципе, неплохо несутся. К этого типу принадлежат орпингтон, хаки-кемпбел и зеркальные. Яйценоские утки не получили широкого распространения по двум причинам: из за небольшой массы, а еще- курица приносит больше яиц. Самые распространенные среди них есть индийские бегуны.

Утки несущего типа имеют меньший вес в сравнении с утками мясного и мясояичных типов. Они более подвижны и по яйценоскости практически не уступают курам.

В Украине в основном разводят уток мясного и мясояичного типов.

Мясные породы.

Выведенные пекинские утки китайскими птицеводами больше 300 лет тому назад в западном пригороде Пекина. Позже уток пекинской породы начали разводить во всем Китае. Во второй половине XIX ст. пекинские утки были из Китая завезены в Европу и Америку, откуда они быстро распространились по всем европейским странам, в том числе и в Украине.

Большие усилия приложили птицеводы на совершенствование пекинских уток, сделав их одной из лучших пород по скорости роста и мясным качествам. У нас в стране пекинские утки — одна из самых распространенных пород. Для них характерным является такой экстерьер: голова большая, широкая, продленная, с выпуклой лобовой частью.

Клюв оранжевый, немного вогнутый, среднего размера. Невысокие, толстые лапы, красновато-оранжевого цвета, поставленные ближе к задней части туловища.

Глаза большие, блестящие, глубоко посаженые, темно-голубые. Шея довольно толстая, средней длины. Цвет перьев белый с желто-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегают к сторонам. Туловище длинное, немного поднятое. Грудь широкая, мощная. Спина длинная, широкая, имеет наклон от шеи к хвосту. Хвост немного поднятый. Живой вес взрослой птицы : селезня — до 4 кг, утки –до 3,5 кг. Средний вес яиц — 85 г. Пекинские утки выносливые, легко переносят суровые зимы. Убойный вес утки — 90%, части тушки, которые годятся в пищу от убойного веса составляют 66%. Пекинские утки — по праву считается одной из лучших мясных пород. Молодняк этих уток при хорошем кормлении к 55-дневному возрасту достигает веса около 2,5 кг. Мясо отличного качества. Утка несется 2-3 года и приносит за год до 120 яиц.

Серые украинские утки были выведены путем скрещивания местных серых уток без участия других пород. Серые украинские утки подвижные и крепкие, отлично кормятся на водоемах, отличаются быстрым ростом, хорошим мясом, высокой яйценоскостью. У них хорошо развитая мускулатура, крепкая конституция, густое и легкое оперение. Голова небольшая, немного вытянутая, с блестящими глазами и крепким клювом. Лапы короткие, крепкие, широко расставлены. Корпус довольно широкий, высокий и длинный. У уток голова темно-бурая с двумя черными полосами, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце. Шея, спина, грудь и нижняя часть туловища бурые, крылья темно-бурые с синими «зеркальцами». У селезней голова темно-серого или почти черного цвета, с блестящим зеленоватым бликом, оливковый клюв, шея темно-бурая с белым воротником. Спина у них черно-бурая, грудь красновато-бурая, нижняя часть туловища светло-серая, крылья серо-бурые, с блестящими зеркально синими краями, украшеными по бокам черными и белыми полосами.

У серые украинских уток расцветка оперения такая же, как и у диких уток-крякв. Однако среди них выделяют (по оперению) светло-бурых, глинистых и белых уток.

Черные белогрудые утки были получены методом скрещивания украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбел. Эти птицы имеют немного поднятое туловище с очень широкой и высокой грудью. Клюв немного вогнут, средней длины, темный или аспидный. Спина широкая, длинная, со значительным наклоном от плеч к хвосту. Хвост немного поднят. Оперение: черное, часть груди и живота белая. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым бликом. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, расположенные в задней части туловища. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегают к сторонам. Глаза черные, блестящие, достаточно большие.

Живой вес уток — 3-3,5 кг, селезней — 3,5-4 кг. Мясо имеет хорошие вкусовые качества.

Черные белогрудые утки отмечаются высокой яйценоскостью в течение нескольких лет. Средняя производительность этих уток — 130 яиц, иногда до 210 яиц в год.

Белые московские. Эта породная группа уток была получена методом воспроизводительного скрещивания уток хаки-кемпбел с пекинскими.

Средняя яйценоскость — больше 100 яиц. Вес яйца — 90 г. Белые московские утки имеют такие особенности экстерьера: большую, длинную голову, длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкая, глубокая грудь, которая выступает вперед; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое.

Мясо белых московских уток очень высокого качества.

Мускусная утка. Дикая мускусная утка — лесная птица, родом из Южной Америки. Но даже одомашненная она не оставляет привычек своих предков: избегает воды, любит взлетать на разные возвышености (строения, деревья). Голова у селезня большая, вытянутая, с чубчиком. Вокруг глаз и около основы клюва — кожная складка и наросты, как у индеек (возможно, потому их называют индоутками). Туловище мускусных уток длинное, достигает 70 см, стоящее практически горизонтально. Грудь довольно широкая, мускулистая. Клюв небольшой розового оттенка. Ноги короткие, имеют мышцы слабее, чем у остальных домашних уток. Перепонка небольшая, есть когти.

По цвету оперения различают свыше 10 разновидностей: черные, белые, серо-жемчужные, полосатые с синевой, дымчатые, темно- серые и др.

Мускусные утки дольше растут, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте 8-9 месяцев и длится около 4— 5 месяцев. Потом проходит линька, и начинается второй цикл. За 1-й цикл утка откладывает 70 яиц и больше. Цвет их скорлупы белый, с незначительным сероватым оттенком. Селезень живым весом обычно вдвое больше от утки.

Мясо очень нежное: у диких разновидностей темное, у окультуренных светлее, с характерным запахом и вкусом дичи.

Самцов мускусных уток используют для скрещивания с другими домашними утками (обычно с утками пекинской породы). В итоге получают утят-гибридов, так называемых мулардов, абсолютно бесплодных, но с вкусным, нежирным, диетическим, питательным мясом. В связи с высокими мясными качествами мускусную утку начали активно разводить в приусадебных хозяйствах Украины, Молдовы, юга России. Чем же вызванное любопытство птицеводов? Во-первых, мясной производительностью. Во-вторых, этим уткам не нужны высокопитательные кормовые смеси. Наоборот, они быстрее потребляют цельный корм и замечательно находят себе еду в зарослях растений-сорняков. Они знамениты как любители амброзии — поедают до последнего зернышка. И, что немаловажно, мускусные утки почти не болеют. Зиму они переносят достаточно легко — была бы хорошая подстилка и регулярное проветривание птичника. Для них пригодятся самые дешевые корма (мякина, зерно, трава или сено). Для них не является обязательным водоем — хватит таза или корыта, чтобы обмыться.

Мясояичные породы (самые распространенные)

Породная группа зеркальные утки выведена методом скрещивания местных уток с пекинскими и хаки- кемпбел. При хороших условиях кормления и содержания производительные качества зеркальных уток высоки: живой вес уток -2,8-Зкг, селезней — 3-3,5 кг, средняя яйценоскость — 150 яиц, иногда до 200 яиц. Средний вес яиц — 80 г.

У уток этой породной группы ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета немного отставлены к задней части; грудь широкая, округлая, немного выдающаяся вперед; туловище широкое и длинное; хвост короткий и узкий; шея небольшая, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно серый.

Утки имеют светло-коричневое, почти белое оперение туловища и головы.

У селезней голова и шея почти черные с сине-зеленым бликом, на шее белое кольцо, грудь зелено- красная, туловище светло-серое; на крыльях селезней и уток темно-синее «зеркало», потому утки и названы зеркальными.

Хаки-кемпбел. Утки этой породы выведены в конце 19 века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, рушанских и малардских уток. Утки хаки-кемпбел имеют высокую яйценоскость, их мясо хорошего качества. Оперение плотно прилегает к туловищу. У уток оно цвета хаки; на спине и на крыльях перья окрашены светлее. У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево— бронзовый, сзади перо имеет буро-песочный оттенок; туловище немного поднято, длинно; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темно-зеленый, у уток — зеленовато— черный; шея средней длины, прямо поставленная; хвост короток, узок; ноги отставлены назад; плюсна и пальцы оранжевого цвета. Яйценосность — 150-200 яиц в год. Вес селезней — 2,5— 3 кг, уток — 2-2,5 кг. Вес 65-дневного утенка — 1,3— 1,5 кг. Утки хаки-кемпбел очень подвижные и отлично кормятся на водоемах и пастбищах. Тушки имеют тонкий скелет. Мясо откормленных уток хаки-кемпбел более вкусно и нежно, чем мясо пекинских уток.

Несущие породы

Индийские бегуны. Местом происхождения уток этой породы считается Южная Азия. В Европейские страны они были завезены в первой половине XIX века, но стали широко распространены в Европе с 20-х годов XX века. Бегуны отличаются от других пород уток высокими ногами, длиной тонкой шеей, пингвиноподобной осанкой. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, потому и получили название — бегуны. Яйценоскость уток составляет в среднем около 190 яиц на 1 утку-несушку. В условиях полевого содержания утята породы индийские бегуны в возрасте трех месяцев в среднем весили 1,2 кг, в 6-месячном возрасте — около 2кг.

Комментирование и размещение обратных ссылок запрещено.

Комментирование запрещено.

Разарботка и дизайн сайта Vial-Software.